How to make chole bhature
How to make chole bhature:
अगर नॉर्थ इंडिया में हैं तो ब्रेकफास्ट में आपको सबसे ज्यादा पसंद की जाने वाली चीज छोले भटूरे ही मिलेगी. आप सोचते हैं कि काश ऐसा ही स्वाद घर के बने छोले-भटूरों में भी मिल जाए तो इस तरीके से बना सकते हैं.
एक नज़र
रेसिपी क्विज़ीन : इंडियन
कितने लोगों के लिए : 4 - 6
समय : 30 मिनट से 1 घंटा.
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आवश्यक सामग्रीमैदा 500 ग्राम.
सूजी 100 ग्राम
दही आधा कटोरी
नमक स्वादानुसार
चीनी आधा छोटा चम्मच
बेकिंग पाउडर 1 छोटा चम्मच
गुनगुना पानी 2 कप
तलने के लिए तेल
छोले की सामग्री
काबुली चना एक कटोरी या 250 ग्राम
खाने वाला सोडा आधा चम्मच
टमाटर 3-4 मीडियम साइज
हरी मिर्च 4-5
एक चम्मच अदरक का पेस्ट
तेल 3 बड़ा चम्मच
जीरा आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर एक छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला आधा छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
विधि
छोले बनाने की विधि
- छोले बनाने से पहले चनों को या तो रात में भिगोकर रखें या फिर 5-6 घंटे के लिए भिगोकर रखें. अगर सुबह छोले भटूरे बनाना है तो रात में ही भिगोकर रख लें.
- तय समय बाद पानी से निकालकर चनों को एक बार धो लें.
- इन छोलों को कूकर में डालें. साथ ही एक छोटा गिलास पानी, नमक और खाने का सोडा भी डाल दें. फिर इसे आंच पर रख दें.
- इसमें 4-5 सीटी लगा लें. प्रेशर खत्म होने का इंतजार करें.
- जब तक कूकर का प्रेशर खत्म हो रहा है. दूसरी तरफ टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को बारीक पीस लें.
- कड़ाही में तेल डालकर गरम करें. जीरा भुनने के बाद धनिया पाउडर डाल दें.
- भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें.
- फिर कूकर मसालों में छोले डालकर अच्छी तरह मिला लें.
- अगर छोले ज्यादा गाढ़े लग रहे हों तो जरूरत के मुताबिक पानी मिला लें.
- उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दें. गरम मसाला और आधा हरा धनियापत्ती मिलाएं.
- तैयार हैं गरमागर्म छोले.
भटूरा बनाने की विधि
- मैदा और सूजी को एक बर्तन में छानकर निकाल लीजिए.
- मैदा के बीच में जगह बनाकर इसमें 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग पाउडर, दही और चीनी डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
- गुनगुने पानी से नरम आटा गूंद लें. गुदे हुए आटे को 2 घंटे के लिए ढककर रख दें. ध्यान रखें आटे को फ्रिज या ठंडी जगह पर नहीं रखना है.
- कड़ाही में तेल डालकर तेज आंच पर गरम होने के लिए रख दें.
(ये हैं टेस्टी और क्रिस्पी भटूरे बनाने के टिप्स)
- अब एक लोई पर थोड़ा-सा तेल लगाकर लंबाई में बेल लें. पूड़ी थोड़ी मोटी रखें. इससे भटूरे अच्छी तरह फूल जाएगा.
- पूरी को गरम तेल में डालें, कड़छी से दबाकर फुलाइए, दोनों तरफ पलटकर हल्का ब्राउन होने तक तलकर निकाल लें.
- इसी तरीके से बाकी बची लोइयों से भी भटूरे बना लें.
- तैयार भटूरे को गरमागर्म छोले के साथ सर्व कीजिए.
- इसके साथ ही प्लेट में कटी प्याज, हरी मिर्च भी रख सकते हैं
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