Samosa recipe

पूर्व तैयारियों का समय: 15 मिनट
पकाने का समय: 35 मिनट
कितने लोगो के लिए: 12 समोसे

बाहरी परत के लिए सामग्री:
1½ कप मैदा
1 टीस्पून अजवाइन
3 टेबलस्पून घी / तेल
नमक स्वादानुसार
मसाले के लिए सामग्री:
3 मध्यम आलू
1/2 कप हरी मटर के दाने
1/2 टीस्पून जीरा
1 टीस्पून हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट
1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला पाउडर
1 टीस्पून अमचूर पाउडर / नींबू का रस
1 टीस्पून सौंफ़ का पाउडर
5-6 पुदीने के पत्ते, कटे हुए (वैकल्पिक)
2 टेबलस्पून बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
नमक स्वादानुसार
2 टेबलस्पून + तलने के लिए तेल


Note
आप हरी मटर, फ्रोज़न मटर या सुखी मटर – इन तीनो में से किसी का भी उपलब्धता के अनुसार उपयोग कर सकते है।
अगर आप फ्रोज़न मटर का उपयोग कर रहे है तो उसे उबालने की जरुरत नहीं है। अगर आप हरी मटर का उपयोग कर रहे है तो उसे आलू के साथ उबाल ले। अगर आप सूखे मटर का उपयोग कर रहे है तो उसे 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगो दे और बाद में आलू के साथ उबाल ले।

विधि (Aloo Samosa Banane Ki Vidhi):
एक प्रेशर कुकर में हरी मटर के दाने और आलू को नमक और पानी डालकर नरम होने तक उबाल लें या तो भाप में नरम होने तक पका ले। उसे उबालने के बाद एक बड़ी छन्नी में निकाले ताकि उसमे से अतिरिक्त पानी निकल जाये। आलू को छीलकर उन्हें हल्के से मैश कर ले या छोटे छोटे टुकड़ो में काट लें।
जब आलू पक रहे हैं तब समोसे की बाहरी परत के लिए आटा गूंथ लेते है। एक परात में मैदा, अजवाइन, 3 टेबलस्पून घी (या तेल) और नमक ले लो।


उन्हें अच्छे से मिला लीजिये। उसके बाद आप मिश्रण में थोड़ा थोड़ा पानी डाले और (पराठे के आटा की तुलना में थोड़ा सा सख्त) थोड़ा सख्त आटा गुंथ ले। आटे को सैट करने के लिए गीले मलमल के कपड़े से या थाली से 15-20 मिनट तक ढककर रखे।
अब समोसा में भरने के लिए मसाला बनाना शुरू करते हैं। एक कड़ाही में मध्यम आंच पर 2 टेबलस्पून तेल गरम करें। जीरा और हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट डालें और एक मिनट के लिए भून ले।


उबले हुए हरी मटर के दाने डाले और 1 मिनट के लिए भूनें। लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर और सौंफ पाउडर डालें।
एक मिनट के लिए भून ले।
कटा हुआ / मैश किया हुआ आलू और नमक डालें (अगर आपने आलू उबालने के समय पर नमक नहीं डाला है तो ही नमक डाले)।
उन्हें अच्छे से मिलाएं और 2-3 मिनट के लिए पकने दे। हरा धनिया और पुदीने के पत्ते डालकर अच्छी तरह मिला लें।

गैस बंद कर दे और मसाले को एक कटोरे में निकाल दे। उसे थोड़ी देर (कुछ मिनट) के लिए ठंडा होने दे।
15-20 मिनट के बाद, गीला कपड़ा हटा दे और आटे को नरम होने तक गूंथ ले। उसे 6 भागों में विभाजित करे और गोले बना ले।


एक आटे का गोला लो और उसे चपटा करने के लिए अपनी हथेलियों के बीच हल्के से दबाएँ। उसे चकले के ऊपर रखे और बेलन से लगभग 5-6 इंच व्यास वाली गोल आकार की पुरी में बेल ले। उसे बीच में से चाकू से काट ले।

 जहा से काटा है उस तरफ की किनारे की सतह गीली करने के लिए एक ब्रश से या तो उंगली गीली करके पानी लगा दे (सीधे किनारे पर  कटा हुआ भाग लो और उसे शंकु (कोन) जैसा आकर देने के लिए दोनों बाजु (किनारों) से मोड़ लो (एक साइड का थोड़ा हिस्सा दूसरी साइड के ऊपर आये इस तरह) और उसे सील करने के लिए दोनों किनारों को दबा दे जिससे उसका आकार शंकु जैसा हो जायेगा।

उसमे 2-3 टेबलस्पून मसाला डालो। ज्यादा मसाला मत डालिये वरना अगले चरण में ऊपर की किनारों को अच्छे से बंद नहीं कर सकेंगे।
नम उंगली या एक ब्रश से उपर की किनारों को गीला करे और उन्हें सील (बंद) करने के लिए अपने अंगूठे और उंगली से जोर से दबाएँ। इसी तरह से सारे समोसे बना ले।

एक कड़ाई में मध्यम आंच पर तलने के लिए तेल गरम करें। जब तेल मध्यम गरम हो तब उसमें 2-3 समोसा (कम या ज्यादा, कड़ाई के आकार के अनुसार) डाले और आंच को कम कर दे।
अगर आप अतिथि के लिए उन्हें पहले से तैयार करना चाहते हैं तो जब वह हल्के भूरे रंग के होने लगे तब उन्हें निकाल दे और परोसने के समय पर फिर से उन्हें सुनहरे भूरे होने तक तले। अगर आप उन्हें डबल फ्राई (दो बार तलना) करना नहीं चाहते हैं तो उन्हें इस स्टेप में तेल में से मत निकाले।

 उन्हें मध्यम-कम आंच पर सुनहरे भूरे रंग के होने तक तल ले। एक थाली में तले हुए समोसो को निकाले और हरी चटनी और टमाटर केचप के साथ परोसें।


सुझाव और विविधता:
अच्छा त्रिकोण आकार देने के लिए समोसा बनाने के मशीन का उपयोग करे।
उन्हें बहुत ज्यादा आंच पर मत तले। उन्हें मध्यम-कम आंच पर तले।

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