How to make idli
Idli recipe:
इडली पेस्ट बनाने का सामान Ingredients to Prepare Idli Batter:-
1 कप 250 मिली लीटर का है।
2 कप रोज़ वाले चावल।
उरद दाल 1/2 कप।
मेथी 1/4 छोटा चम्मच।
1/4 कप पोहा।
नमक 1/4 छोटा चम्मच।
पानी जितना चाहिए हो पिसते वक़्त।
दाल और मेथी धोकर भिगोएे रात भर के लिए, पानी सुबह मत फेकीएे, जब दाल चावल पिसेगा तब यही पानी इस्तेमाल होगा।
सुबह चावल को धोकर, मिक्सी में अलग अलग पीस लीजिए, जब तक वो चिकना न हो जाए, तब तक पीसीए, पिसते वक़्त पानी दाल वाला इस्तेमाल करे।
दाल और चावल का पेस्ट अच्छे से मिलाए, अब नमक पेस्ट में डालिए।
अब उसे ढक कर अलग रख दीजिए, जिससे उसमें दिनभर में मतलब 8-9 घंटे रखे जिससे खमीर उठ जाए, खमीर गरम मौसम में अच्छा उठता है।
Hot Tip:– बॅटर हमेशा बड़े बर्तन में रखें क्योंकि खमीर उठने पर वो दो गुना हो जाता है।
रात तक मे आपका पेस्ट तैयार हो जाएगा, अगर नही होता है तो खमीर उठने को और समय दीजिए।
जब खमीर उठ जायें तो आप उससे इडली, डोसा बना सकते है।
आप इडली पेस्ट बाज़ार से भी ले सकते है, पर उसकी एक्सपाइरी ज़रूर देख ले।
इडली बनाने के लिए उसका सांचा होना चाहिए।
अब गोल करछुल से पेस्ट कटोरियों में भर दीजिए।
बैटर भरिये सांचे में Fill batter in idli mould
अब आप इडली मेकर ले।
अब लगभग 500 मिली लीटर पानी लीजिए और सांचा उसमें रख दीजिए, ध्यान रखें की पानी का स्तर अंतिम थाली के नीचे रहना चाहिए।
इडली साँचा इडली मेकर में ढक्कन ढक दें और गैस धीमी आँच पर जला दीजिए।
Idli Maker इडली मेकर
25 मिनिट के लिए छोड़िए।
Note:- अब चम्मच से एक इडली में छेद कर के देखिए वो पक गई या नही, अगर चम्मच में पेस्ट नही लगता है तो वो पक गयी है और अगर लगता है तो 1-2 मिनिट और पकाइए।
जब इडली बन जाये तो गैस बंद करें और ढक्कन ढक कर 15 मिनट तक छोड़ दे, इससे जब आप इडली निकालेंगे तो वो पूरी अच्छे से निकलेगी, चिपकेगी नहीं।
इडली जब निकालिये तो चम्मच के पिछले हिस्से से चारो तरफ से पहले इडली निकले जिससे वो टूटे नहीं।
आपकी मुलायम इडली परोसने के लिए तैयार है।
आप इसे सांभर और नारियल चटनी के साथ खिलाइए, यह बहुत स्वादिष्ट लगेगा।
इडली पेस्ट बनाने का सामान Ingredients to Prepare Idli Batter:-
1 कप 250 मिली लीटर का है।
2 कप रोज़ वाले चावल।
मेथी 1/4 छोटा चम्मच।
1/4 कप पोहा।
नमक 1/4 छोटा चम्मच।
पानी जितना चाहिए हो पिसते वक़्त।
इडली पेस्ट बनाने की विधि Batter Preparation for Idli:-
चावल और पोहा एक साथ भिगोएे रात भर के लिए।दाल और मेथी धोकर भिगोएे रात भर के लिए, पानी सुबह मत फेकीएे, जब दाल चावल पिसेगा तब यही पानी इस्तेमाल होगा।
सुबह चावल को धोकर, मिक्सी में अलग अलग पीस लीजिए, जब तक वो चिकना न हो जाए, तब तक पीसीए, पिसते वक़्त पानी दाल वाला इस्तेमाल करे।
दाल और चावल का पेस्ट अच्छे से मिलाए, अब नमक पेस्ट में डालिए।
अब उसे ढक कर अलग रख दीजिए, जिससे उसमें दिनभर में मतलब 8-9 घंटे रखे जिससे खमीर उठ जाए, खमीर गरम मौसम में अच्छा उठता है।
Hot Tip:– बॅटर हमेशा बड़े बर्तन में रखें क्योंकि खमीर उठने पर वो दो गुना हो जाता है।
रात तक मे आपका पेस्ट तैयार हो जाएगा, अगर नही होता है तो खमीर उठने को और समय दीजिए।
जब खमीर उठ जायें तो आप उससे इडली, डोसा बना सकते है।
आप इडली पेस्ट बाज़ार से भी ले सकते है, पर उसकी एक्सपाइरी ज़रूर देख ले।
इडली बनाने के लिए उसका सांचा होना चाहिए।
इडली बनाने की विधि How to make Idli:-
आप सांचा लीजिए और उसके कटोरियों में तेल लगा दीजिए।अब गोल करछुल से पेस्ट कटोरियों में भर दीजिए।
बैटर भरिये सांचे में Fill batter in idli mould
अब आप इडली मेकर ले।
अब लगभग 500 मिली लीटर पानी लीजिए और सांचा उसमें रख दीजिए, ध्यान रखें की पानी का स्तर अंतिम थाली के नीचे रहना चाहिए।
इडली साँचा इडली मेकर में ढक्कन ढक दें और गैस धीमी आँच पर जला दीजिए।
Idli Maker इडली मेकर
25 मिनिट के लिए छोड़िए।
Note:- अब चम्मच से एक इडली में छेद कर के देखिए वो पक गई या नही, अगर चम्मच में पेस्ट नही लगता है तो वो पक गयी है और अगर लगता है तो 1-2 मिनिट और पकाइए।
जब इडली बन जाये तो गैस बंद करें और ढक्कन ढक कर 15 मिनट तक छोड़ दे, इससे जब आप इडली निकालेंगे तो वो पूरी अच्छे से निकलेगी, चिपकेगी नहीं।
इडली जब निकालिये तो चम्मच के पिछले हिस्से से चारो तरफ से पहले इडली निकले जिससे वो टूटे नहीं।
आप इसे सांभर और नारियल चटनी के साथ खिलाइए, यह बहुत स्वादिष्ट लगेगा।
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