Veg manchurian

How to make veg manchurian in hindi:


Veg Manchurian बनाने की विधि


Veg manchurian ऐसा chinese food है जिसे आप चावल के साथ भी खा सकते हैं और नूडल्स के साथ भी खा सकती हैं। वैसे वेज मंचूरियन ग्रेवी के साथ और बिना ग्रेवी के दोनों तरह से बनाया जाता है।   घर पर बनें वेज मंचूरियन का स्वाद किसी भी रेस्टोरेंट के स्वाद से ज्यादा अच्छा होता है। ये वैसे झट से बनने वाली रेसिपी नहीं है।
मार्केट में instant manchurian के packet भी मिलते हैं जिनकी मदद से आप उबलते पानी में इसे डालकर झट से पांच मिनट में बना सकती हैं। लेकिन ये तो अब आप जान ही चुकी हैं कि मार्केट में मिलने वाले इस मंचूरियन में कितनी मिलावट होती है और किस तरह से preservative होते हैं जो आपकी सेहत को भी खराब करते हैं।

Veg manchurian बनाने की सामग्री
गाजर- 1/2 कटोरी कद्दूकस की हुई
फूलगोभी- 3/4 कटोरी कद्दूकस की हुई
बंदगोभी- 3/4 कटोरी कद्दूकस की हुई
मैदा- 2 छोटे स्पून
कोर्न्फ्लौर- 1 छोटा स्पून
नमक- स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर- 3/4 छोटा स्पून
तेल- मंचूरियन तलने के लिए

ग्रेवी बनाने के लिए सामग्री

लहसुन- 6-7 कली बरीक कटी हुई
अदरक- 1 इंच टुकड़ा बारीक कटा हुआ
हरा प्याज- 2-3 बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च- 2-3 बारीक कटी हुई
वेजिटेबल स्टॉक और पानी- 2 कप
डार्क सोया सॉस- 2-3 चम्मच
चीनी – 1 चम्मच
सिरका (vinegar)- 1 चम्मच
कोर्न्फ्लौर पाउडर- 2 चम्मच
नमक – स्वादानुसा

Veg Manchurian बनाने की विधि
सबसे पहले हम मंचूरियन बॉल्स बनायेगे, फिर उसके बाद ग्रेवी बनाना सीखेगे. मंचूरियन बॉल्स बनाने के लिए गाजर, फूलगोभी और बंदगोभी को कद्दूकस करने के बाद मिला ले और फिर इस में 1 छोटा स्पून नमक डाल कर 15 मिनट के लिए छोड़ दे. गैस पर तेल गरम होने रख दे।

अब 15 मिनट के बाद एक कपड़े में डाल कर या फिर हाथ से इसका सारी पानी निचोड़ ले, पानी अच्छे से निचोड़ना बहुत जरूरी है वर्ना आपकी बॉल्स नही बन पायेगी. पानी निचोड़ कर अलग रख ले, अब इस में मैदा और कोर्न्फ्लौर डालकर अच्छे से मिला ले, साथ में थोडा सा नमक और काली मिर्च का पाउडर भी डाल ले।

सब कुछ डाल कर अच्छे से मिला लें और फिर इसकी छोटी छोटी बॉल्स बनाकर इसे तल लें।

मंचूरियन बॉल्स ज्यादा बड़ी न बनाये क्यूंकि ग्रेवी में डालने के बाद ये बड़ी हो जाती है, अब बॉल्स को गरम तेल में तल ले, तेल भुत ज्यादा गरम नही होने चाहिए मीडियम गैस पर मंचूरियन बॉल्स को भूरा होने तक तले. इसी तरह सारी मंचूरियन बॉल्स बना क्र अलग रख ले।

आइये अब हम ग्रेवी बनाते है. ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में 2 छोटे स्पून तेल डाले, जब तेल गरम हो जाए तब इस में बारीक कटी हुई अदरक और लहसुन डालकर 2-3 मिनुत तक भूने.
अदरक लहसुन भुन जाने के बाद इस में हरे प्याज के आगे जो सफ़ेद प्याज होता है वो काट क्र डाल दे(अगर आपके पास वो प्याज नही है तो आप नार्मल प्याज भी डाल सकते है), प्याज को भूरा नही करना है, 1 मिनट भूनने के बाद इस में बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल दे, हरी मिर्च अपने स्वाद के अनुसार डाले, आपको ज्यादा तीखा पसंद है तो ज्यादा डाले.फिरसे 1 मिनट तक भूने।
अब इस में वेजिटेबल स्टॉक डाले(वेजिटेबल स्टॉक आप चाहे तो घर में बना सकते या फिर बाजार में स्टॉक का पाउडर मिलता है, बस उसे पानी में मिलाये और आपका स्टॉक तैयार है) अगर आपके पास स्टॉक नही है तो आप पानी भी डाल सकते है. अब पानी या स्टॉक डालने के बाद इस में डार्क सोया सॉस डाले।
साथ में थोडा सा सिरका और चीनी डाले, चीनी इस में मिठास लाने के नही डाली जाती बल्कि ये सिरके की खटास को कम करती है।
अब इस में उबाल आने दे, जब तक इस में उबाल आता है तब तक 2 छोटे स्पून कोर्न्फ्लौर पाउडर में थोडा सा पानी डालकर मिला ले. उबाल आने के बाद इस में कोर्न्फ्लौर धीरे धीरे डाले, और आपको जितनी गाडी ग्रेवी चाहिए उतना ही डाले. अब इस में थोडा सा नमक डाले, नमक ध्यान से डाले क्योकि सोया सॉस में भी काफी नमक होता है तो पहले चख ले फिर नमक डाले।
मंचूरियन ग्रेवी का रंग देखने में डार्क ब्राउन होता है  अगर आपको रंग कम लगे तो थोडा और सोया सॉस डाल ले. खाने से 15 मिनट पहले मंचूरियन बॉल्स ग्रेवी में डाल दे. लीजिये आपके वेज मंचूरियन तैयार है।

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